Для ТЕБЯ - христианская газета

Я люблю жизнь!
Статья в газету

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Я люблю жизнь!


Алла Валентиновна Озерова долго отказывалась от интервью.
- Зачем обо мне рассказывать? Расскажите лучше о молодых, у нас такая молодежь хорошая...
Но меня поддержали пациенты, сидевшие в очереди:
— Обязательно, обязательно напишите об Алле Валентиновне! Это замечательный врач, о ней непременно нужно написать!

И Алла Валентиновна сдалась. Она, как вы поняли, работает в медицине, причем в самой, пожалуй, таинственной и интригующей сфере - психотерапии. Превосходный специалист, имеющий многолетний стаж работы, огромные знания психологии, но самое главное, - Алла Валентиновна Озерова просто очень хороший человек. Ее человеческое обаяние, аура теплоты и доброжелательности, в которую попадает собеседник, греет сердце и успокаивает душу. Недаром говорят, что от одного присутствия настоящего врача больному становится легче. На протяжении всей нашей беседы Алла Валентиновна мягко улыбается, причем искренне, она словно излучает добро. И ухожу я от нее окрыленная, словно нашла источник волшебной живой воды из сказки, дающий радость и желание дарить другим счастье. Хотя приходила сюда я не как пациент, не за помощью, а чтобы услышать ответы на свои вопросы.

1. Алла Валентиновна, почему вы выбрали профессию психотерапевта? Призвание, семейная традиция или что-то еще?

Нет, не призвание и не традиция. Видимо, так на роду написано. Никогда не тянуло в медицину, это не мое. Но психотерапевт - это не совсем врач, это нечто другое.

2. Существуют ли абсолютно нормальные, психически здоровые люди? Или понятие нормы - это нечто абстрактное, если можно так выразиться - что-то среднее между крайностями буйно и тихо помешанных?

Да, нормальные люди существуют, и норма - не абстрактное понятие.

3. Я знаю, что Вас просто боготворят Ваши пациенты. А Вы сами любите свою работу?

Да, люблю. Конечно люблю. Иначе бы я не смогла работать.

4. Каждому человеку, обратившемуся к Вам, Вы уделяете не менее получаса. Для обычной поликлиники, для людей, привыкших к конвейерному типу приема больных, это дикость (в самом хорошем смысле слова). Вы единственный врач, который не торопит, внимательно выслушает и обязательно посоветует что-то дельное. Не трудно?


Честно? Трудно. Но интересно. А по-другому я не могу.

5. Сейчас к психотерапевтам ходят как на исповедь. Чаще, чем к священникам, да и говорят откровеннее. Чем это, на Ваш взгляд, обусловлено?

Доверием. В советские годы религия была под запретом, но людям необходимо кому-то открыть свое сердце, поэтому появились психотерапевты. Настоящий психотерапевт, как и священник, должен быть духовным человеком, пастырем, наставником, лечить душу. А почему обращаются чаще? На мой взгляд, психотерапия совмещает в себе и духовность и науку, медицину, то есть удовлетворяет как эмоциональные, так и рациональные запросы человека.

6. Были ли в Вашей практике особенно запомнившиеся случаи (разумеется, не называя имен)? Шокирующие, интересные, любопытные даже не столько с врачебной точки зрения, а просто по-человечески запавшие Вам в душу?

Были (лукаво улыбается). Но не расскажу. Нельзя.

7. Принимаете Вы всегда с улыбкой, всегда доброжелательно. Это привычка, отработанная манера поведения или что-то еще? Неужели Вы действительно так хорошо относитесь ко всем людям?

Да, я люблю людей! Всех! Со всеми их достоинствами и недостатками, это правда. Но это не моя заслуга. Это от Бога. Просто Бог мне это подарил, любовь к людям. Это его дар, это живет где-то в душе.

8. Помогает ли Вам в жизни знание человеческой психологии?

Конечно! Я же не могу перестать быть психологом, уходя с работы. Это постоянное состояние, это образ жизни. Я всегда общаюсь, чувствуя обратную связь, всегда хочу облегчить понимание, чтобы любой человек, разговаривая со мной, чувствовал себя хорошо, комфортно.

9. Работа занимает много времени, но наверняка у Вас есть еще какие-то интересы, увлечения, хобби. Можете о них рассказать?

Есть увлечения. Но рассказывать не буду. У психотерапевта, как и у духовника, должна быть тайна. Иначе он не сможет помочь. Если человек увидит, что его исповедник такой же простой смертный, пропадет то волшебство, то таинство, что помогает исцелять сердца. Поэтому об этом нельзя говорить. Нельзя раскрывать слишком личное.

10. Вам жить интересно?

Да! Я люблю жизнь! "Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". У меня, как у всякого человека, были счастливые и печальные моменты, дни, горести и радости. Я принимаю все, все это было нужно. Я люблю жизнь. Жизнь прекрасна!

11. Такое ощущение, что у Вас всегда хорошее настроение. Или это только кажется? Что помогает Вам его сохранять?

Должна быть гармония в душе. Нельзя жить против себя. Если разлад с самим собой, то и вокруг весь мир рушится. Если же на душе светло, то вся жизнь освещена. Все зависит от самого человека. Как он себя настроит. Каковы мы, таков и мир. Мы сами создаем свою жизнь, все зависит от нашего отношения к ней. Если любим, то и жизнь нас любит. И наоборот.

12. Вы верите в Бога? Вопрос вызван тем, что среди людей науки, медиков, очень много атеистов. Тем более Вы, как психолог, наверняка можете объяснить многие человеческие проблемы и радости работой подсознания, а не Провидения свыше...

Верю. И верю давно. Даже когда было нельзя официально. Конечно, я не соблюдала специальных обрядов, ведь не это главное. Бог не в храме, Бог в душе. Есть такая известная притча. Умер глубоко верующий человек. Призвал его Господь и листает перед ним книгу всей его жизни. И видит человек все, что было с ним, дурного и хорошего. И везде замечает следы, пару следов, свои и Господа, всегда Господь шел рядом с ним. И вдруг в каком-то месте одна цепочка следов обрывается, остаются единственные следы, вторые исчезли. И вспоминает человек, восклицает с болью и горечью: "Господи, ведь как раз тогда особенно плохо было мне, почему же оставил ты меня в трудную минуту, ведь я так верил в тебя?!.." И отвечает Господь тихо: "Человек, ты так ничего и не понял. Это не твои следы. Когда тебе было особенно тяжело, я нес тебя на своих руках". Я желаю всем вам, чтобы когда вам особенно трудно, Господь нес вас на своих руках.
Комментарий автора:
г. Челябинск

---
Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ".
Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.

Об авторе все произведения автора >>>

Елена Романенко Елена Романенко, Челябинск, Россия
Автор нескольких книг, лауреат различных конкурсов, участница литературных семинаров и т. д. Состою в Союзе писателей России. Люблю животных и книги
e-mail автора: elenaro@freemail.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 6003 раза. Голосов 5. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Игорь 2009-04-17 15:52:23
Дай бог ей терпения, сил и здоровья!
 
наталья 2009-05-28 15:06:09
Пробрало до слез.Только начала оживать,после года депрессии.
 
читайте в разделе Статья в газету обратите внимание

Материя и душа едины - Анна Дуварова

Молитва Богу и победа над злом - Берлин Андрей

Комфорт и удобство - Черкасов Андрей

>>> Все произведения раздела Статья в газету >>>

Поэзия :
Тайна - Богданова Наталья

Поэзия :
Благослови, Иисус, к Тебе стремящихся - Тамара Белевцова

Поэзия :
Бог неизменен - Антонина Фенева
Однажды мой друг попросил меня подписать открытку ко Дню рождения для его знакомой, при этом он предложил мне в пожелании написать какой-нибудь отрывок из Библии, который был для этой девушки актуален. Я попросила Бога дать мне понять, что сейчас особенно необходимо для нашей подруги. В моих мыслях появились слова «Книга Малахии, третья глава, шестой стих». Я нашла в Библии это место: «Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь». Эти слова я написала ниже поздравлений и пожеланий. Мой друг удивился моему выбору, так как он не считал, что информация о том, что Бог – неизменен, так актуальна для этой девушки. Он ушел, а я захотела остаться одна, мне было грустно и хотелось подумать о том, что я нашла в Библии, понять, почему именно эти слова сейчас нужны для знакомой моего товарища. В итоге размышлений и молитв пришли стихи и осознание того факта, что где бы ты ни находился и как бы не менялась реальность вокруг тебя, Бог тот же самый и на Северном полюсе, и на Южном. Какие бы потрясения в жизни, перемены в личной судьбе не постигали нас, Бог всегда верен в Своей любви к каждому человеку. Как оказалось в последствии эту девушку в будущем ожидала поездка из Европы в Южную Америку, где она проходила обучение в одной из профессиональных школ. Резкая смена декораций, образа и ритма жизни могла смутить ее, но слова о том, что Бог не изменяется, могла укрепить ее и поддержать в этот особенный период ее жизни.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Статья в газету
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100